PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP KINERJA GURU SMK BISNIS MANAJEMEN DI KABUPATEN KLATEN - Nurmalasari, Ita (Wahana Akademika: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh kompetensi profesional terhadap kinerja guru akuntansi SMK bisnis manajemen di Kabupaten Klaten, dan (2) Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru akuntansi SMK bisnis manajemen di Kabupaten Klaten. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh guru akuntansi SMK bisnis manajemen di Kabupaten Klaten sejumlah 73 guru dari 15 sekolah. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian ini yaitu sebagai berikut. (1) Tidak ada pengaruh kompetensi profesional terhadap kinerja guru akunansi SMK bisnis manajemen di Kabupaten (β =0,643, sig = 0,522). (2) Ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi pedagogik, dan kompetensi profesional guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMK bisnis manajemen di Kabupaten Klaten (F = 33,584, sig = 0,000). ABSTRACTThis study aims at knowing: (1) The influence of proffesional competence on accounting teacher’s performance at vocation high school of business management; and (2) the influence of school leadership, pedagogical and professional competences of teacher’s on accounting teacher’s performance at vocational high school of bussines management in klaten district. This research was ex-post facto quantitative approach. The population of this research simultaneously as sample was all of accounting teachers in Klaten District which involved 73 teachers and 15 schools. The data were collected by questionnaires. Analyzing data referred to descriptive analysis and multiple regression analysis. The results of this study are as follows. (1) There is no influence of Professional Competence on accounting teacher’s performance at vocational high school of bussines management in Klaten district (t = 0.643, sig = 0.522). (2) There is an influence of school leadership, pedagogical and professional competences on accounting teacher’s performance at vocational high school of bussines management in Klaten district (F = 33.584, sig = 0.000).