Sistem Informasi Agenda Adat Banyuwangi Memanfaatkan Konversi Kalender Jawa ke Kalender Masehi - Susanto, Eko Heri; Aslamiyah, Sulaibatul (Teknomatika, 2017)
Kabupaten Banyuwangi merupakan salah satu daerah yang terletak di propinsi Jawa Timur.Kabupaten Banyuwangi memiliki banyak sekali potensi wisata alam, tetapi untuk mengarah kepengembangan ekowisata, tidaklah cukup hanya mengandalkan obyek wisata alam saja. Selamaini pemerintah daerah kabupaten Banyuwangi sudah mempromosikan agenda adat budaya yangada di Banyuwangi, tetapi selama ini yang dilakukan masih sebatas tahun masehi yang sedangberjalan, sehingga untuk tahun-tahun berikutnya belum diketahui secara pasti kapan acara adatakan dilaksanakan. Hal ini berpengaruh terhadap wisatawan yang berencana untuk mengunjungiBanyuwangi pada saat event yang sama pada tahun berikutnya, sehingga para wisatawan tidakbisa mengagendakan kedatangannya secara pasti. Solusi dari permasalahan tersebut adalahdengan menyediakan aplikasi agenda adat Banyuwangi berbasis website dengan memanfaatkankonversi kalender jawa ke kalender masehi, sehingga untuk event-event adat di Banyuwangi yangakan datang sudah diketahui pasti jadwalnya. Dalam penelitian ini menerapkan algoritma kuwaituntuk mengkonversikan kalender jawa ke kalender masehi. Hisab Urfi seperti pada kalenderHijriyah disusun berdasarkan lama rata–rata satu bulan sinodik, yaitu 29,530589 hari atau 29hari 12 jam 44 menit 2,9 detik. Rata–rata ini sedikit lebih besar daripada 29,5 hari. Angka 29,5hari adalah nilai tengah dari 29 dan 30. Jadi kalender Islam secara aritmetik disusun dengancara menetapkan jumlah hari dalam satu bulan Islam sebesar 30 dan 29 hari secara bergantian.Hasil penelitian ini mampu menghasilkan aplikasi website agenda adat Banyuwangi, sehinggauntuk penentuan agenda adat pada tahun-tahun berikutnya tidak bingung lagi karena sudah bisadiketahui pada saat ini.