Enkripsi Teks Pesan dengan Menggunakan Metode Steganografi pada Binari Image - Suryati, Suryati (Teknomatika, 2017)
Sejak muculnya teknologi internet sangat memungkinkan pertukaran data dari satu komputer ke komputer lain yang mempunyai jarak yang berjauhan bahkan antar negara, selama komputer tersebut terhubung dengan jaringan internet maka komputer tersebut dapat berkomunikasi. Pertukaran data atau pesan dapat berupa data teks ataupun data gambar, oleh sebab itu keamanan data yang yang dikirim perlu diperhatikan, apakah data atau pesan yang di terima sesuai dengan data atau pesan yang dikirim. Penyandian pesan sangat penting untuk keamanan data atau pesan.Â  Hal ini dapat dilakukan dengan menggunakan enkripsi atau steganography. Steganography merupakan suatu metode untuk menyisipkan sebuah informasi rahasia dalam suatu objek media lain seperti gambar. Dalam steganography dikenal data hiding atau data embedding yaitu penyembunyian data yang nampak sangat familiar dengan kriptografi. Namun data hiding dalam steganography dan kriptografi sangat berbeda. Jika pada kriptografi, data yang telah disandikan (ciphertext) tetap tersedia, maka dengan steganography, ciphertext dapat disembunyikan sehingga pihak ketiga tidak mengetahui keberadaan data tersebut. Aplikasi penyandian pesan yang peneliti buat untuk menerapkan metode steganography. Metode ini membuktikan bahwa teknik penyembunyian pesan setelah melalui proses embeding data, maka hasil output berupa data atau pesan ini tidak mengalami penurunan kualitas. Sehingga tidak menimbulkan kecurigaan bahwa file data atau pesan tersebut sudah melalui proses enkripsi atau steganography.Â Kata kunci-data hiding, steganography, image, LSB. Â