Implementasi Metode Analytical Hierarch Process Sebagai Pendukung Keputusan Kelayakan Pemberian Kredit - Septiadi, Abednego Dwi; Sarmini, Sarmini (Teknomatika, 2018)
Untuk mendorong kecepatan dan ketepatan proses pemberian kelayakan kredit, maka diperlukan sebuah alat bantu yang dapat mempermudah serta memberikan informasi yang dapat dipertanggungjawabkan. Alat tersebut merupakan alat yang mampu memutuskan layak atau tidaknya sebuah pengajuan peminjaman kredit yang diajukan oleh nasabah. Dengan metode pengambilan keputusan Analytical Hierarchy Process sebagai dipadukan dengan kriteria penilaian 5C yaitu character, capital capacity, collateral, condition of economy diharapkan alat bantu tersebut mampu menghitung dan memberikan keputusan yang layak dan dapat dipertanggungjawabkan. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi yang memberikan data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah alat bantu berupa sistem informasi yang mampu menilai kelayakan dari sebuah pengajuan peminjaman yang telah disesuaikan dengan kriteria 5C. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem informasi mampu memberikan kecepatan dan ketepatan dalam penilaian analisis kredit dan kelayakan pemberian kredit kepada nasabah. Kata kunci— Kelayakan Kredit, Decision Support System, Analytical Hierarchy Proces