Aplikasi Pengolahan Data Bengkel Teknik Mekatronika SMKN 2 Palembang dengan Metode RAD - Saputro, Alan (Teknomatika, 2018)
SMK Negeri 2 merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan unggulan yang ada di Palembang yang mempunyai delapan (8) Paket Keahlian, salah satuya yaitu Teknik Mekatronika (TMKT) yang mempunyai bengkel sendiri untuk pembelajaran praktik. Bengkel tersebut dipimpin oleh Ketua Paket Keahlian (KPK) yang memiliki beberapa staf salah satunya yaitu Staf Pengurus Bahan Praktik yang bertugas mengurus proses pembelajaran di bengkel Teknik Mekatronika tersebut. Bahan praktik yang digunakan berupa komponen habis pakai yang berjumlah sangat banyak dan kecil-kecil sehingga staf yang mengurus bahan praktik tersebut kesulitan dalam mendata komponen yang masih ada atau habis terpakai karena semuanya harus dilakukan secara manual. Waktu yang diperlukan pun kurang efisien karena siswa harus bergantian belajar di bengkel. Oleh sebab itu maka dibangunlah suatu aplikasi yang dapat mempermudah staf pengurus bahan praktik dalam melakukan pendataan dalam waktu yang lebih efisien. Aplikasi ini berbasis desktop sehingga dapat berjalan dengan lebih cepat dan independen karena tidak memerlukan koneksi internet. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan metode pengembangan Rapid Application Development (RAD) dan diuji dengan menggunakan metode Blackbox yang terdiri dari pengujian usability serta user satisfaction testing. Penulis menggunakan MYSQL sebagai database dan Java Netbeans sebagai software pemrograman. Kata kunci— aplikasi, desktop, Rapid Application Development