THE EFFECT OF QUESTIONING THE AUTHOR STRATEGY AND QUESTION ANSWER RELATIONSHIP STRATEGY TOWARD STUDENTSâ READING COMPREHENSION A Comparative Study at the Eleventh Grade Students of SMAN 1 Kampung Dalam, Kec. V Koto Kampung Dalam, Kab. Padang Pariaman - Yulindra, Melcy; Dewi, Rusmala; Sevrika, Hevriani (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh dari strategi Questioning the Author dan Question Answer Relationship terhadap reading comprehension (pemahaman membaca). Penelitian ini metode eksperimen (posttest only group design) yang menggunakan 2 kelas eksperimen, karena kedua strategi tersebut belum pernah diterapkan di SMAN 1 V Koto Kampung Dalam, Kec. V Koto Kampung Dalam, Kab. Padang Pariaman sebelumnya. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas sebelas SMAN 1 V Koto Kampung Dalam, Kec. V Koto Kampung Dalam, Kab. Padang Pariaman tahun ajaran 2012/2013 yangÂ  berjumlah 222 siswa. Pengambilan kelas sampel berdasarkan uji homogenitas dan uji normalitas masing â masing kelas. Dua kelas yang normal dan homogen akan menjadi sampel. Untuk menentukan kelas eksperimen pertama dan kelas eksperimen kedua digunakan rolled paper. Kelas eksperimen pertama adalah XI IPA 1yang diterapkan strategi Questioning the Author dan kelas XI IPA 2 sebagai eksperimen kedua yang diterapkan strategi Question Answer Relationship.Â Perlakuan yang diberikan pada kedua kelas eksperimen adalah sebanyak 8 kali pertemuan. Materi yang diajarkan, yaitu: narrative text dan analytical exposition text. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis berjumlah 60 soal yang berbentuk pilihan ganda. Untuk melihat kelayakan soal, peneliti melakukan tes uji coba (try-out) di kelas yang berbeda yaitu kelas XI IPA 4 dan peneliti mendapatkan hasil bahwa semua soal layak digunakan untuk posttest. Hasil analisis data menunjukan bahwa rata-rata hasil tes pada kelas eksperimen pertama adalah 77.69 dan standar deviasi 8.12. Sedangkan rata-rata kelas eksperimen kedua adalah 72.71 dan standar deviasi 7.61. Pengujian hipotesisÂ  dilakukan dengan uji-t dan diperoleh hasil ttest 2.27 lebih besar dari ttable 2,02 maka hipotesis pada penelitian ini diterima, sehingga disimpulkan bahwa Strategi Questioning the Author dapat memberikan efek yang lebih baik dibandingkan strategi Question Answer Relationship terhadap hasil Â belajar Bahasa Inggris khususnya dalam kemampuan pemahaman membaca pada siswa kelas sebelas SMAN 1 Kampung Dalam, Kec. V Koto Kampung Dalam, Kab. Padang Pariaman.