PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN AUD DENGAN MODIFIKASI PERMAINAN CONGKLAK - Munawaroh, Hidayatu (Wahana Akademika: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2018)
This study aims to introduce the AUD Learning Model with Modification of Congklak Games that are Effective As a Child Development Stimulation Facility. This type of research is Development Research. Subjects were children of group B in RA in RA Perwanida Wonosobo. Research data collection method uses: Observation, Interview and Documentation. Data analysis in this study uses descriptive analysis with percentage validation data.The results showed: AUD learning model with Congklak Game Modification was delivered through stories with the help of posters, singing together, question and answer, mentioning, drawing and playing Congklak according to the theme of using learning models with effective Congklak Game Modification. This effectiveness is indicated by a significance value greater than 0.05. This is supported by the results of calculationst. Penelitian ini bertujuan untuk Menemukan Model Pembelajaran AUD dengan Modifikasi Permainan Congklak yang efektif Sebagai Sarana Stimulasi Perkembangan Anak. Jenis penelitian adalah Penelitian Pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian adalah anak kelompok B di RA di RA Perwanida Wonosobo. Metode pengumpulan data penelitian menggunakan: Observasi, Wawancara dan Dokumentasi .Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan data validasi persentase.Hasil penelitian menunjukkan: Model pembelajaran AUD dengan Modifikasi Permainan Congklak ini diantarkan melalui cerita dengan bantuan poster,menyanyi bersama,tanya jawab, menyebutkan, gambar dan bermain Congklak sesuai tema model pembelajaran menggunakan dengan Modifikasi Permainan Congklak efektif. Keefektifan ini ditujukkan dengan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05. Hal ini didukung oleh hasil perhitungan t tes