Pegujian Usability User Experience Simlimastech (Sistem Monitoring Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Palcomtech) - Imroatul Khasanah; Raynanda Gunawan (Teknomatika, 2020)
Simlimastech (Sistem Monitoring Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Palcomtech) merupakan sebuah aplikasi yang dibangun guna memudahkan pemantauan kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen. Untuk mendapatkan hasil sistem yang yang baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna, maka sistem ini perlu dilakukan pengujian terhadap pengguna (user experience). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana sistem ini sudah sesuai kebutuhan dan memudahkan pengguna dalam melakukan monitoring penelitian dan pengabdian masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pengukuran user experience menggunakan aspek usability. Pengukuran usability dilakukan dengan mengadopsi kuesioner USE yang mencakup tiga pengukuran menurut ISO yaitu efiensi, efektifitas dan kepuasan Hasil yang didapat dalam pengujian simlimastech ini adalah kelayakan sistem ini sudah cukup baik untuk digunakan oleh pengguna. Hal ini didapat dari hasil skor akhir yaitu 55,02% yang didapat dari skor observasi dibagi dengan skor yang diharapkan, dimana hasil tersebut berada pada interval 41-60% yang menunjukkan hasil cukup baik.