PENYUSUNAN ALAT UKUR CHARACTER STRENGTH BAHASA INDONESIA - Garvin Garvin (Psyche: Jurnal Psikologi, 2020)
Kekuatan karakter atau character strengths adalah salah satu pembahasan utama psikologi positif yang bermanfaat bagi kesejahteraan individu, baik dalam konteks klinis, pendidikan, maupun industri-organisasi. Kekuatan karakter adalah sebuah konsep yang menyorot kualitas-kualitas positif manusia yang universal dalam berbagai budaya. Sayangnya, masih sulit ditemukan alat ukur kekuatan karakter dalam Bahasa Indonesia yang dapat digunakan dalam penelitian di Indonesia. Meski sudah tersedia pemeriksaan kekuatan karakter gratis di internet, namun tidak tersedia skala yang dapat digunakan oleh peneliti. Penelitian ini bermaksud untuk membuat alat ukur atau skala kekuatan karakter yang dapat digunakan untuk penelitian di Indonesia. Penelitian ini melibatkan 101 mahasiswa (79,2% adalah perempuan) untuk mengisi skala kekuatan karakter yang peneliti susun berdasarkan konsep Peterson & Seligman. Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa skala ini tergolong reliabel, dengan rentang reliabilitas antara α = 0,520 – 0,858. Hasil analisis butir menunjukkan terdapat beberapa butir yang kurang tepat dalam mengukur ranah-ranah tertentu dalam skala, sehingga peneliti membuang butir-butir tersebut. Skala yang semula terdiri dari 144 butir, setelah melalui proses pengujian dan pembuangan butir, menyisakan 120 butir yang dapat digunakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa skala dapat digunakan dalam penelitian kekuatan karakter di Indonesia.