METODOLOGI PEMBELAJARAN AHLAK - Halmar, Mustopa (Wahana Akademika: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2011)
Mengajarkan akhlak yang merupakan bagian dari aspek sikap atau afektif, merupakan pekerjaan yang tidak mudah, berbeda dengan mengajarkan matematika, fisika, ilmu-ilmu sosial dan lain sebagainya. Karena mengajar akhlak, bukanlah sekadar menyampaikan ilmu pengetahuan atau sejumlah informasi atau keterampilan, tetapi membentuk perilaku sikap peserta didik yang diamalkan dalam kehidupannya. Di samping itu akhlak berhubungan dengan nilai (value) yang sulit diukur, karena menyangkut kesadaran yang tumbuh dari dalam. Sehingga untuk mendapatkan hasil pembelajaran akhlak, dalam arti perubahan sikap yang diwujudkan dalam bentuk perilaku yang dibiasakan membutuhkan: usaha yang serius, waktu yang cukup lama, dan lingkungan yang kondusif.