PENGARUH MUSIK KLASIK MOZART TERHADAP LONG TERM MEMORY SISWA SMA XAVERIUS BANDAR LAMPUNG - Satrio Hadi Nugraha (Psyche: Jurnal Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh musik klasik Mozart terhadap long term memorypada siswa SMA Xaverius Bandar Lampung. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan yang positif antara musik klasik dengan long term memory pada siswa SMA. Subjek dalam penelitian ini adalah 20 siswa-siswi SMA Xaverius Bandar Lampung kelas XI berjurusan IPS yang dipilih secararandom. Data penelitian diambil menggunakan alat ukur Intelligence Structure Test sub-tes 9Merkaufgable (ME). Data yang terkumpul dianalisis dengan hasil hitung T-Test dari program komputer SPSS 17. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh musik klasik Mozart terhadaplong term memory siswa SMA Xaverius Bandar Lampung (t-hitung = 2,245, p = 0.038 atau < 0.05).