IMPLEMENTASI PENYUSUNAN ROLE COMPETENCY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR ALAT BERAT - Tansri Adzlan Syah; Sovi Septania (Psyche: Jurnal Psikologi, 2020)
Proses penyesuaian terhadap perubahan ekonomi global menimbulkan berbagai gejala permaslahan pada PT. XYZ, diantaranya tidak puasnya konsumen terhadap kualitas unit yang dihasilkan, munculnya keluhan karyawan terkait dengan pekerjaan tambahan yang tanggung jawab jabatannya, hal ini menyebabkan karyawan terbebani dan muncul tidak puasan dari karyawan. Permasalahan yang terjadi pada akhirnya berdampak pada tidak tercapainya tujuan perusahaan seperti pemenuhan kepuasan pelanggan dan penurunan profit perusahaan. Tujuan penelitian untuk mendeteksi dan mengidentifikasi permasalahan yang terjadi pada PT. XYZ serta mengimplementasikan solusi. Metode penelitian melalui teknik open system dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya kamus kompetensi pada PT. XYZ mengakibatkan pengaruh signifikan terhadap belum optimalnya pengelolaan sumber daya manusia. PT. XYZ ini belum memiliki kamus kompetensi yang dapat digunakan sebagai acuan untuk menggerakan setiap tugas dan tanggung jawab yang ada di perusahaan. Hasil Evaluasi implementasi penyusunan role competency yang dilakukan evaluator PT.XYZ menilai bahwa panduan, hasil role competency dan alat ukur kompetensi telah sesuai dengan kebutuhan organisasi PT. XYZ