Algoritma Kriptografi Triple Des dan Steganografi LSB sebagai Metode Gabungan dalam Keamanan Data - Rantelinggi, Parma Hadi; Saputra, Eka (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Keamanan data merupakan hal yang terpenting dalam proses komunikasi data, yang menjadi faktor penting dalam transmisi data jarak jauh seperti tranmisi untuk pengiriman data yang terditribusi lewat internet dalam jumlah pengguna yang banyak, sehingga sangat rentan dan memungkinkan pihak lain dengan sengaja menyadap dan mengubah data sehingga merugikan pihak pemilik data. Dalam penelitian ini menggunakan algoritma TripleDES yang merupakan salah satu algoritma kriptografi untuk menjaga kerahasiaan data dengan mengubah pesan yang dikirim dalam bentuk kode-kode tertentu, dimana algoritma TrpleDES ini melakukan proses enkripsi sebanyak tiga kali. Setelah data di sandikan proses selanjutnya  data disisipkan dalam model metode steganografi LSB yang mekanisme kerjanya merekayasa nilai bit terakhir dalam satu byte data, kedua kombinasi model keamanan ini data sulit untuk dipecahkan oleh pihak lain yang tidak bertanggung jawab. Dalam proses percobaan ini media gambar yang digunakan pada saat menyisipkan pesan hasil ukurannya bertambah sedikit lebih besar dari ukuran asli media gambar karena sudah terdapat pesan rahasia di dalam media gambar tersebut. Abstract Data security is crucial in a data communication process. It is an important factor in long-distance data transmissions such as data transmission distributed over the internet loaded with a large number of other users. This causes the transmission very vulnerable and allows other parties to intentionally tap in and possibly change the data that might be harmful for the data owner. In this study a TripleDES algorithm is used. It is one of the cryptographic algorithms that maintains the confidentiality of data by changing sent messages in the form of certain codes. The advantage of the Triple DES algorithm is because this algorithm performs the encryption process three times. After the data has been encrypted, the process is then inserted into the LSB steganographic model, whose mechanism works to engineer the value of the last bit into one byte of data. The combination of the two security models are difficult to breach by other irresponsible parties. In this experimental process, the image used to insert the message results in a size that is slightly larger than the original size of the image media because there is already a secret message in the media image.