PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS SCAFFOLDING UNTUK MENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Ariyanti Ariyanti (Tunjuk Ajar: Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa melalui pemberian suatu eksperimen yaitu penerapan pendekatan problem based learning berbasis scaffolding pada siswa sekolah dasar. Desain penelitian menggunakan tipe Quasi-Experimental design dengan pre-posttest design. Penelitian ini dilaksanakan di 3 Sekolah Dasar yang terletak di Kota Bandung dengan jumlah kelas subyek penelitian terdiri dari 2 kelas yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen pendapatkan pembelajaran dengan pendekatan problem based learning berbasis scaffolding dan kelas kontrol mendapatkan pembelajaran konvensional. Jumlah subyek sebanyak 191 siswa dengan perincian: di kelas eksperimen sebanyak 89 siswa dan kelas kontrol sebanyak 102 siswa yang masing-masing tersebar di 3 SD berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan komunikasi matematika setelah dilakukan PBL berbasis Scaffolding dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan metode konvensional, dimana diperoleh nilai estimated marginal mean pada kelompok  eksperimen lebih tinggi dibandingkan pada kelompok kontrol, yakni 0,318 > 0,124.