P r e v al e n s i S u sp e ct Hel ic ob a c t e r p yl or i di Klinik Biomedika Berdasarkan Pemeriksaan Helicobacter pylori IgG dan IgM - Imas Latifah (Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 2019)
Helicobacter pylori adalah bakteri Gram  negatif  yang  ditemukan  di duniapada hampir  separuh darisemua  orangsehat,  terutama  pada lansiadananakkecil.Bakteriinimembentukkolonididalamlambung danbergabungdenganlukalambungatauduodenum.  H.pyloridapat bertahan hidup  dalam suasana  asam  karena  memiliki  enzim  urease yangdapatmenguraikan ureamenjadiamoniak.  Imunoglobulinmerupakan sekelompokproteinyang berperandidalammengantarkan tanggapankekebalanpadaorganisme.Karya tulisinibertujuan untukmengetahui prevalensisuspectH.pylori di KlinikBioMedika berdasarkanhasilpemeriksaan serologiIgGdan IgM. Penelitianini dilakukansecaradeskriptifobservasionalterhadap konsentrasi  IgGdanIgMpadapenderitapositif  H.pyloridiKlinikBio Medika. Data  pada  penelitian  inididapatkan dengan  mengumpulkan datasekunderdarirekammedik. Berdasarkan  hasil  penelitian di  Klinik  Bio  Medika terhadap    pasien yangmelakukan pemeriksaan H.pylori periode Januari  –Desember2017  didapatkan   jumlah   keseluruhan   data   sebanyak   1102   data, dengan  hasil penderita  positif H.  pylori  dengan kadar IgG   1,1 sebanyak75data,danpenderitapositifH.pylori dengankadarIgM1,0 sebanyak343data.PemerikasaanserologidenganmetodeELISA dapatdigunakanuntukmemantauperjalananbakteriH.pyloridi dalam tubuhmanusia.