Identifikasi Jamur Candida Sp .Pada Rongga Mulut Perokok Aktif Di Rw 09 Komplek Koperasi Curug Cimanggis Depok - Mulyati Mulyati; Catu Umirestu Nurdiani; Widianti Safitri (Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 2019)
Jamur Candida spmerupakan jamur yang terdapat di rongga mulut manusia   yang akan menimbulkan suatu kelainan apabila ada faktor resiko. Faktor resiko dapat meningkatkan pertumbuhan koloni Candida sp dan mempermudah invasi jamur tersebut masuk kedalam jaringan, sehingga terbentuk kolonisasi dan keluhan. Salah satu faktor resiko tumbuhnya Candida sp adalah merokok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keberadaan Candida sp pada rongga mulut perokok aktif di RW09 Komplek Koperasi Curug Cimanggis Depok. Bahan Pemeriksaan Swab rongga mulut dengan jumlah sampel yang diperiksa adalah 66 sampel. Pemeriksaan ini menggunakan 2 metode yaitu pemeriksaan langsung dan biakan SDA+. Berdasarkan hasil pemeriksaan langsung dari 66 responden didapatkan sel ragi sebanyak 65,1% (43/66) dan tidak ditemukan elemen jamur sebanyak 34,9% (23/66). Pada biakan SDA+ didapatkan 69,6% (46/66) sampel tumbuh koloni Candida sp, non Candida spsebanyak 30,4% (20/66). Berdasarkan lamanya konsumsi rokok yang mengkonsumsi rokok 1 tahun didapatkan positif Candida48,4%, 1 tahun didapatkan positif candida 21,2%. Berdasarkan banyaknya konsumsi rokok yang mengkonsumsi 1 batang perhari didapatkan positif Candidasebanyak 16,6% dan 1 batang perhari didapatkan positif Candida Sebanyak 53,0%. Berdasarkan perilaku menyikat gigi yang menyikat gigi 1x didapatkan positif Candida sebanyak 51,5% dan 2x sehari didapatkan positif Candida 18,1%. Berdasarkan keluhan yang memiliki keluhan didapatkan positif Candidasebanyak 50% dan yang tidak memiliki keluhan didapatkan positif Candidasebanyak 19,6%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa dari 66 sampel diperoleh 69,6% infeksi Candida sp. Terdapat hubungan bermakna antara lamanya mengkonsumsi rokok, banyaknya rokok yang dikonsumsi , perilaku menyikat gigi, keluhan yang terjadi dengan keberasaan jamur Candida sp(p0,05). Kata kunci                :    Candida sp, perokok, rongga mulut