KRITERIA PEMANDUAN BAKAT LIGA KOMPAS GRAMEDIA. - Setyanto, Dwi; Rahmaddani, Hadi; Wardoyo, Hendro (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria pemanduan bakat Liga Kompas Gramedia yang dilakukan oleh tim pemandu bakat sehingga terpilih pemain muda berbakat untuk berlaga di Gothia Cup. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dimana peneliti menjelaskan kriteria yang digunakan tim pemandu bakat Liga Kompas Gramedia dalam melakukan pemilihan pemain untuk mewakili Indonesia pada Gothia Cup. Berdasarkan hasil pengolahan data, kriteria penilaian untuk pemain belakang yaitu pressure, cover, support, concentration, control & restraint, 1v1. Kriteria untuk pemain tengah yaitu distribusi bola, awareness, support, mobility, disiplin, 1v1, transisi. Kriteria untuk pemain depan yaitu improvisasi, awareness, support, mobility, penetrasi, 1v1, transisi. Kriteria untuk penjaga gawang yaitu tangkapan, diving save, skim diving, punching pada ketinggian bola atas, tengah, dan menyusur tanah, 1v1, intercept, positioning, reaksi, dan teknik melempar javelin dan bowling dan teknik tendangan volley dan ground ball, komunikasi, dan waktu bermain. Kata Kunci : Kriteria, Pemanduan Bakat, Pemain Belakang, Sepakbola