PENGARUH LATIHAN TENDANGAN DEPAN DARI POSISI JONGKOK DENGAN LATIHAN MENGGUNAKAN BEBAN DI KAKI TERHADAP HASIL KECEPATAN TENDANGAN DEPAN PADA ATLET PENCAK SILAT PUTRA PERGURUAN HARIMAU HIJAIYAH LANGKAT KABUPATEN LANGKAT TAHUN 2015 - Nasution, Juli Novitasari; Heri, Zulfan (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan dari posisi jongkok dan beban dikaki terhadap hasil kecepatan tendangan depan pencak silat. Sampel yang digunkan dalam penelitian ini adalah atlet Pencak Silat Putra Perguruan Harimau Hijaiyah Langkat berjumlah 50 orang atlet dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Penelitian ini menguunakan metode eksperimen dengan peberian treatment kepada para atlet selama 6 minggu dengan intensitas pertemuan 3 kali dalam seminggu. Perhitungan normalitas posisi jongkok L0 = 0.1125 < Ltabel = 0.173, beban di kaki L0 = 0.1561 < Ltabel = 0.173, posisi jongkok dengan usia latihan 2 tahun kebawah. L0 = 0.1512 < Ltabel = 0.213, beban di kaki dengan usia latihan 2 tahun kebawah L0 = 0.1562 < Ltabel = 0.213, posisi jongkok dengan usia latihan 2 tahun keatas L0 = 0.2390 < Ltabel = 0.271,beban di kaki dengan usia latihan 2 tahun keatas L0 = 0.2583 < Ltabel = 0.271 yang keseluhan uji menyatakan data normal. Hasil pengujian hipotesis diperoleh hasil yaitu a. tidak terdapat pengaruh latihan tendangan dari posisi jongkok dengan latihan menggunakan beban di kaki terhadap hasil kecepatan tendangan pada atlet putra Perguruan Pencak Silat Harimau Hijaiyah Berdasarkan hasil perhitungan Fhitung = 0.02 dan Ftabel = 4.05, sehingga Fhitung < Ftabel b. terdapat pengaruh hasil kecepatan tendangan depan pada atlet dengan usia latihan dua tahun kebawah dengan atlet usia latihan dua tahun keatas pada atlet pencak silat putra Perguruan Harimau Hijaiyah Berdasarkan hasil perhitungan Fhitung = 32.13 dan Ftabel = 4.05, sehingga Fhitung > Ftabel c. tidak terdapat pengaruh antara latihan tendangan depan posisi jongkok dan latihan tendangan depan menggunakan beban di kaki serta umur latihan terhadap hasil kecepatan tendangan depan pada atlet pencak silat putra Perguruan Harimau Hijaiyah Berdasarkan hasil perhitungan Fhitung = 0.04 dan Ftabel = 4.04, sehingga Fhitung < Ftabel Kata Kunci : Tendangan Depan, Posisi Jongkok , Beban Di Kaki, Kecepatan, Pencak Silat