PERBANDINGAN LATIHAN TEKNIK MENGGUNAKAN MARTIL 2 KG DAN 4 KG TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN LONTAR MARTIL SISWI SMPN 1 MUNTOK BANGKA BARAT - Ambarwati, Dwi Rizki; Setiakarnawijaya, Yasep; Humaid, Hidayat (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2017)
ABSTRAK. Penelitian skripsi ini bertujuan untuk mengetahui Perbandingan Latihan Teknik Menggunakan Martil 2 kg Dan 4 kg Terhadap Peningkatan Kemampuan Lontar Martil Siswi SMPN 1 Muntok Bangka Barat. Penelitian ini dilaksanakan di Stadion Ateltik Komplek Perkantoran Bupati Bangka Barat di Jalan Gelora 127 Muntok Bangka Barat. Penelitian ini dimulai pada 6 Januari sampai dengan 24 Februari 2014 dengan jumlah pertemuan 26 kali. Metode yang digunakan adalah medote eksperimen, dengan jumlah populasi 120 siswi SMP Negeri 1 Muntok Bangka Barat dan diambil 30 orang siswi dengan mengunakan teknik purposive sampling, kemudian dari 30 orang siswi tersebut dibagi kelompok menggunakan teknik random sampling, dan didapat 15 orang untuk latihan teknik menggunakan martil 2 kg, dan 15 orang untuk latihan teknik menggunakan martil 4 kg. Sampel ditetapkan dari seluruh populasi siswi SMP Negeri 1 Muntok Bangka Barat. Hasil analisis tes awal dan tes akhir latihan teknik menggunakan martil 2 kg, diperoleh rata – rata = 3,06, simpangan baku = 0,68, dan standar kesalahan mean = 0,18 hasil tersebut menghasilkan ttabel pada derajat kebebasan (dk) = n-1 = 14 dengan taraf signifikan 5% diperoleh nilai kritis ttabel = 2,145. Dengan hasil tersebut maka ditolak karena thitung = 16,80. Dari hasil perhitungan maka dapat diambil kesimpulan bahwa hipotesis penelitian diterima. Membuktikan secara statistik bahwa terdapat peningkatan kemampuan yang berarti dari kelompok latihan teknik menggunakan martil 2 kg. Hasil analisis tes awal dan tes akhir latihan teknik menggunakan martil 4 kg diperoleh rata – rata = 2,08, simpangan baku = 1,25, dan standar kesalahan mean = 0,33 hasil tersebut menghasilkan ttabel pada derajat kebebasan = n-1 = 14 dengan taraf signifikan 5% diperoleh nilai kritis ttabel = 2,145 dengan hasil tersebut maka ditolak karena thitung = 6,22. Dari hasil perhitungan maka dapat diambil kesimpulan bahwa hipotesis penelitan dterima. Membuktikan secara statistik bahwa terdapat peningkatan kemampuan yang berarti dari kelompok latihan teknik menggunakan martil 4 kg. Dari data yang ada dari hasil tes akhir kelompok martil 2 kg dan martil 4 kg diperoleh nilai t hitung sebesar 2,68 selanjutnya diuji dengan t tabel pada taraf signifikan 5% dan derajat kebebasan 28 diperoleh t tabel sebesar = 2,048 yang berarti nilai t hitung > t tabel dengan demikian uji t menyimpulkan bahwa hasil latihan martil 2 kg lebih besar dari latihan martil dengan 4 kg secara meyakinkan (signifikan), maka ditolak dan diterima. Jadi hasil pengolahan data penelitian ini dapat disimpulkan bahwa setelah melakukan progam latihan martil 2 kg dan 4 kg, hasil lontaran masing-masing kelompok sama-sama mengalami peningkatan, namun kelompok martil 2 kg lebih efektif dibandingkan latihan martil dengan 4 kg pada siswi SMP Negeri 1 Muntok Bangka Barat. Kata Kunci: Perbandingan Latihan, Teknik Lontar Martil