MENINGKATKAN KETERAMPILAN PASSING ATAS BOLA VOLI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT - Riezky, Giefary; Yusmawati, Yusmawati (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2017)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan passing atas bola voli pada siswa kelas VII SMP PGRI 2 Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (Action research) dari kemmis and taggart. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP PGRI 2 Kota Tangerang Selatan yang berjumlah 40 orang siswa. Instrumen penelitian menggunakan instrumen tes passing atas bola voli yang menilai proses rangkaian gerakanya. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan bentuk persentase. Tindakan untuk meningkatkan keterampilan passing atas bola voli melalui model pembelajaran team games tournament. Peningkatan ditandai dengan nilai rata-rata siswa. Nilai rata-rata siswa data awal sebesar 68 dengan persentase ketuntasan sebesar 20%. Kondisi tersebut mengalami peningkatan pada siklus I yaitu nilai rata-rata menjadi 74 dan persentase ketuntasan sebesar 65%. Namun, peningkatan tersebut masih belum mencapai target yang ditetapkan oleh peneliti yaitu sebesar 80%. Kemudian peneliti melanjutkan tindakan kepada siklus II. Setelah melanjutkan ke siklus II kembali mengalami peningkatan nailai rata-rata sebesar 80 dengan persentase ketuntasan sebesar 90%. Hal tersebut menunjukkan bahwa target yang telah ditetapkan sebelumnya sudah tercapai sehingga penelitian dihentikan pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran team games tournament dapat meningkatkan keterampilang passing atas bola voli pada siswa kelas VII SMP PGRI 2 Kota Tangerang Selatan. Kata Kunci: Penelitian Tindakan, Passing Atas Bola Voli, Team Games Tournamen