HUBUNGAN KEKUATAN OTOT PUNGGUNG DAN KELENTUKAN TERHADAP HASIL BANTING KAYANG SAMPING CLEN BAWAH PADA ATLET PPLP PROVINSI JAMBI - indrayana, boy (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kekuatan otot punggung dan kelentukan terhadap kemampuan bantingan kayang samping posisi clen bawah. Metode penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dengan pendekatan asosiatif yang bertujuan untuk melihat keeratan hubungan antara kekuatan otot punggung (X1), kelentukan (X2) dan kemampuan bantingan kayang samping posisi clen bawah (Y). Populasi yang digunakan adalah PPLP Gulat Kota Jambi sebanyak 10 orang. Berdasarkan hasil analisis data didapat: 1). Terdapat hubungan antara kekuatan otot punggung dengan kemampuan bantingan kayang samping dengan melihat bahwa nilai thitung sebesar 3.525 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 1.86, 2). Terdapat hubungan antara kelentukan dengan kemampuan bantingan kayang samping dengan melihat bahwa nilai thitung sebesar 3.311 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 1.86, dan 3). Terdapat hubungan antara kekuatan otot punggung dan kelentukan dengan kemampuan bantingan kayang samping dengan melihat bahwa hasil analisis uji F di dapat Fhitung = 13,06 dengan Î± = 0.05, lebih besar dari Ftabel sebesar 4.74