PENGARUH LATIHAN LARI TERHADAP KETERAMPILAN GERAK DASAR LOKOMOTOR BERLARI PADA ANAK TUNAGRAHITA KATEGORI SEDANG DI SPECIAL OLYMPICS INDONESIA DKI JAKARTA SENTRA LATIHAN RAWAMANGUN - Sukriadi, Slamet (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan lari terhadap keterampilan gerak dasar lokomotor berlari pada anak tunagrahita kategori sedang. Penelitian ini dilaksanakan di stadion atletik pemuda rawamangun dari November 2017 sampai Desember 2017. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One Groups ‘‘Pre Test and Post Test Design’’, Dengan sampel yang berjumlah 18 orang dari populasi 94 orang. Instrumen penelitian terdiri dari tes awal sebelum latihan dan tes akhir setelah latihan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji-t dengan menghitung nilai t-hitung dibandingkan dengan t-tabel. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa latihan lari berpengaruh terhadap keterampilan gerak dasar lokomotor berlari pada anak tunagrahita kategori sedang di Special Olympics Indonesia DKI Jakarta Sentra Latihan Rawamangun