PENGEMBANGAN MODEL SISTEM PERTAHANAN DALAM PERMAINAN BOLA BASKET UNTUK KELOMPOK UMUR 18 TAHUN DI BANTEN TAHUN 2017 - Sulaiman, Iman (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan model sistem pertahanan 4THINK’S dalam permainan bola basket dan memperoleh masukan tentang manfaat atau nilainya (efektifitas, efisien). Objek observasi pada penelitan ini adalah atlet kelompok umur 18 tahun tanggerang Selatan (15 orang), sedangkan untuk uji kelompok kecilnya adalah atlet pelatda 5 kota/kabupaten (Kota Tanggerang, Kota Serang, Kabupaten Serang dan Rangkas Bitung masing-masing daerah 15 orang, jadi totalnya 60 orang) se Banten kelompok umur 18 tahun (untuk seleksi daerah Banten yang dipersiapkan untuk kejuaraan nasional 2017. Metode penelitian menggunakan metode penelitian & pengembangan (Research and development) dengan mengumpulkan data berupa laporan hasil penelitian lapangan, didiskusikan dengan para pakar bola basket, sesama teman sejawat (kerja) para dosen bola basket. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pertahanan 4think’s terbukti efektif & efisien serta dapat dikembangkan karena mempunyai karakter yang cocok untk perbola basketan di Indonesia dimana sistem pertahanan ini lebih agresif, lebih mendikte tim penyerang, lebih mengintimidasi dan bersifat inovative. The aim of this research is to development model 4think’s for defense in basketball and used the result with a value (effectiveness, effeciency, and is it can be developed).There for, the subjects of this research are 15 athletes South Tanggerang at ages 16 until 18 years. For the small group research are 60 athletes 18 years old from Banten (Tanggerang City, Serang City, Serang Kabupaten, Rangkas Bitung), they are in selection prepare for nasional championship 2018. The method that used for this research is research and development method by collecting data, discussion with basketball expert, basketball lecterur which is a report of the result from the field. The result of 4think’s defense are more agresive, more intimidation and more innovative and it could be develop in basketball Of Indonesia.