PEMBELAJARAN OPERAN DADA (CHEST PASS) DALAM PERMAINAN BASKET MELALUI METODE MENGAJAR PENEMUAN TERPIMPIN PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 JONGGOL - Amin, Bazuri Fadillah (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan chest passing dalam permainan basket pada siswa SMP Negeri 1 Jonggol. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (Class Room Action Research) dengan pengambilan data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan ahli dalam pendidikan jasmani sebagai kolaborator, penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Hasil penelitian menyimpulkan adanya perubahan atau peningkatan siswa dari observasi awal, siklus I dan siklus II. Peningkatan tersebut terlihat progresif dari setiap siklusnya. Dari hasil test awal menghasilkan prosentase sebesar 47%, siklus I dengan prosentase 67%, dan siklus II dengan prosentase 83% siswa dapat melakukan gerakan chest passing bola basket.