DAMPAK KELELAHAN TERHADAP AKURASI TENDANGAN LONGPASS PEMAIN SEPAKBOLA - Riffai, Muhammad; Imanudin, Iman; Hamidi, Ahmad (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2018)
ABSTRAK Kelelahan merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kualitas permainan dalam sepakbola. Pada penelitian sebelumnya ditemukan bahwa kelelahan tidak berpengaruh terhadap akurasi tendangan sepakbola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat dampak dari kelelahan terhadap akurasi tendangan pada pemain sepakbola. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 26 orang laki-laki yang aktif mengikuti aktifitas olahraga sepakbola di lingkungan kampus. Dalam penelitian ini diukur akurasi longpass sebelum dan setelah kelelahan. Dalam setiap kesempatan dalam pengukuran longpass, dilakukan pencatatan Heart rate. Hasilnya, rata-rata akurasi longpass dalam kondisi normal (HR: 130.0) adalah 163.85 dan setelah kelelahan (HR: 173,5) adalah 131.54. Walapun mengalami penurunan nilai rata-rata setelah kelelahan namun berdasarkan uji paired sampel t test didapati nilai P Value (0.108) > 0.05. Hal ini menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan dampak kelelahan terhadap akurasi tendangan longpass pemain sepakbola.