PENGARUH LATIHAN SIRKUIT TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI PADA MAHASISWA KLUB BOLA TANGAN FIK UNJ - Arif, Muhamad (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan circuit training dalam meningkatkan kekuatan otot lengan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan rancangan true exsperimental design yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh suatu variabel bebas (treatment) terhadap variabel terikat dengan cara memanipulasi variabel bebas untuk kemudian melihat efeknya pada variabel terikat. Dalam penelitian ini akan dideskripsikan mengenai besarnya pengaruh variabel bebas (treatment) program latihan sirkuit (circuit training) terhadap variable terikat (Y) peningkatan kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai. Dalam penelitian ini penulis menggunakan sebuah rancangan penelitian The One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan di FIK UNJ, pada bulan Mei s.d November 2018. hasil penelitian ini adalah model latihan sirkuit (circuit training) dapat meningkatkan kekuatan otot lengan pada mahasiswa klub bola tangan FIK UNJ dan model latihan sirkuit (cicuit training) dapat meningkatkan kekuatan otot tungkai pada mahasiswa klub bola tangan FIK UNJ.