PENYULUHAN PENTINGNYA PENINGKATAN VO2MAX GUNA MENINGKATKAN KONDISI FISIK PEMAIN SEPAKBOLA FORTUNA FC KECAMATAN RANTAU RASAU - Boy Indrayana; Ely Yuliawan (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2019)
ABSTRAK Tujuan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan kepada Pelatih dan para pemainnya tentang pentingnya peningkatkan VO2Max sehingga dapat meningkatkan Kondisi Fisik yang lebih baik lagi bagi para pemain tersebut. VO2Max adalah volume Oksigen maksimal yang diproses oleh tubuh manusia pada saat melakukan kegiatan yang intensif. VO2 max ini adalah suatu tingkatan kemampuan tubuh yang dinyatakan dalam liter per menit atau milliliter/menit/kg berat badan.VO2Max biasanya digunakan untuk mengukur daya tahan atlet dalam melakukan suatu cabang olahraga. Seorang pemain sepakbola dengan nilai VO2MAX semakin tinggi, maka semakin bagus staminanya. Begitupun sebaliknya semakin rendah nilainya, semakin jelek stamina seorang pemain. Melihat akan pentingnya kebutuhan tersebut sangatlah diperlukan melaksanakan sosialisasi ini kepada pelatih dan pemain sepakbola di Klub Sepakbola Fortuna FC. karena sejauh ini belum pernah ada yang melakukan sosialisai ini sehingga dari kegiatan ini akan menghasilkan ilmu baru bagi para pelatih dan para pemain sepakbola. Kata kunci : VO2Max, Kondisi Fisik