PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN BUILD UP MENYERANG PADA PERMAINAN FUTSAL - Andri Paranoan; Ardi Nur Prastya (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan Build up menyerang pada permainan futsal menjadi sesuai dengan teori prinsip-prinsip Build up menyerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development). Subjek pada penelitian ini adalah 15 anggota tim futsal Kiangsantang sebagai subjek uji coba kelompok kecil dan 45 anggota tim futsal Universitas Negeri Jakarta sebagai subjek uji coba kelompok besar. Pada penelitian ini peneliti bekerja sama dengan 3 ahli dalam bidang olahraga futsal sebagai expert judgement. Uji validitas yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan uji justifikasi ahli. Berdasarkan uji validasi dari 25 item model latihan Build up menyerang pada permainan futsal didapat 20 model latihan Build up yang valid berdasarkan uji justifikasi ahli Kata Kunci : Model Latihan, Build Up, Futsal ABSTRACT This study aims to develop a Build up attacking model on futsal games to be in line with the theory of Build up attacking principles. The method used in this research is the method of research and development (research and development). Subjects in this study were 15 members of Kiangsantang futsal team as the subject of small group trials and 45 members of futsal team of Universitas Negeri Jakarta as subject of large group trials. In this study the researchers worked together with 3 experts in the field of futsal sport as an expert judgment. Validity test used in this research is by using expert justification test. Based on the validation test of 25 items of training model Build up attack on futsal game obtained 20 models of valid Build up exercise based on expert justification test. Keywords: Exercise Model, Build Up, Futsal