PEMBENTUKAN KARAKTER KERJASAMA MELALUI SEPAKBOLA USIA DINI PADA LIGA INDONESIA JUNIOR SOCCER LEAGUE - Rio Rama Dhoni; Juriana Juriana; Ika Novitaria Marani (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2019)
ABSTRAK stra Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pembentukan karakter kerjasama melalui sepakbola usia dini pada liga Indonesia Junior Soccer League. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga bulan Mei 2018 yang berlokasi di Jakarta Japanese Club Sports Community Sentul Bogor, Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei, yaitu dengan menggunakan kuesioner pembentukan karakter kerjasama. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua atau wali peserta turnamen Indonesia Junior Soccer League yang berjumlah 1000 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah insidental sampling, yaitu yang dijadikan sampel adalah orang tua atau wali dari peserta liga Indonesia Junior Soccer League yang peneliti temui secara kebetulan sebanyak 368 orang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah angket. Instrumen yang telah tersusun tersebut dikonsultasikan kepada ahli, selanjutnya dilakukan uji validitas dengan hasil rtabel 0,254 dan rtotal 0,66 dan reliabilitas sebesar 0,84. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif dengan prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter kerjasama melalui sepakbola usia dini pada liga Indonesia Junior Soccer League berada pada kategori rendah atau buruk sebanyak 16 orang (4,35%) terhadap pembentukan karakter kerjasama, sebanyak 192 orang (52,17%) memiliki pengetahuan yang sedang atau cukup terhadap pembentukan karakter kerjasama, sebanyak 147 orang (39,95%) memiliki pengetahuan yang tinggi atau baik terhadap pembentukan karakter kerjasama dan sebanyak 13 orang (3,53%) memiliki pengetahuan yang sangat tinggi atau baik sekali terhadap pembentukan karakter kerjasama. Kata kunci: Pembentukan Karakter, Kerjasama, Sepakbola, Usia Dini ABSTRACT This study aims to find out how far the formation of the character of cooperation through early soccer in the league of Indonesia Junior Soccer League. The research was conducted from March to May 2018 located at Jakarta Japanese Club Sports Community Sentul Bogor, Bogor District. The method used in this research is survey method, that is by using questionnaire forming character of cooperation. The population in this study is the parents or guardians of the participants of the Indonesia Junior Soccer League tournament which amounted to 1000 people. The sampling technique in this research is incidental sampling, which is taken as sample is the parent or guardian of the Indonesian league participants Junior Soccer League who researchers meet by chance as much as 368 people. This research is quantitative descriptive. The instrument used is a questionnaire. Instrument that has been arranged was consulted to the expert, then tested the validity with the result rtabel 0,254 and rtotal 0,66 and reliability equal to 0,84. Data analysis technique is descriptive analysis with percentage. The results showed that the formation of the character of cooperation through early soccer in the league Indonesia Junior Soccer League is in the category of low or bad as many as 16 people (4.35%) on the formation of cooperation character, as many as 192 people (52.17%) have knowledge of being or enough to form the character of cooperation, as many as 147 people (39.95%) have a high knowledge or good on the formation of character cooperation and as many as 13 people (3.53%) have a very high knowledge or excellent on the formation of the character of cooperation trak Keywords: Partner Character, Teamplay, Football, Early Age Birds