PENGEMBANGAN KARAKTER DISIPLIN MELALUI SEPAKBOLA USIA DINI PADA LIGA INDONESIAN JUNIOR SOCCER LEAGUE 2018 - Dhika Aristandi Aristandi; juriana juriana; Hendro Wardoyo (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengembangan karakter disiplin melalui sepakbola usia dini pada peserta Indonesian Junior Soccer League 2018. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei, yaitu dengan menggunakan kuesioner pembentukan karakter disiplin. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah incidental sampling, yaitu yang dijadikan sampel adalah orang tua atau wali dari peserta liga Indonesian Junior Soccer League yang peneliti temui secara kebetulan sebanyak 368 orang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah angket. Instrumen yang telah tersusun tersebut dikonsultasikan kepada ahli, selanjutnya dilakukan uji validitas dengan hasil r-tabel 0,254 dan r-total 28,93 dan reliabilitas sebesar 0,85. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif dengan prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karakter disiplin melalui sepakbola usia dini pada peserta Indonesian Junior Soccer League 2018 adalah sebagai berikut : sebanyak 148 orang tua (40%) menyatakan bahwa melalui sepakbola karakter disiplin anak sangat berkembang, sebanyak 121 orang (31%) cukup berkembang, dan 99 orang (27%) kurang berkembang terhadap pembentukan karakter disiplin anak melalui sepakbola. Kata kunci: Pengembangan Karakter, Disiplin, Sepakbola Usia dini ABSTRACT This study aims to find out how far the development of the character of discipline through early soccer in the league of Indonesian Junior Soccer League 2018. The method used in this research is survey method, that is by using questionnaire forming character of cooperation. The sampling technique in this research is incidental sampling, which is taken as sample is the parent or guardian of the Indonesian league participants Junior Soccer League who researchers meet by chance as much as 368 people. This research is quantitative descriptive. The instrument used is a questionnaire. Instrument that has been arranged was consulted to the expert, then tested the validity with the result rtabel 0,254 and rtotal 28,93 and reliability equal to 0,85. Data analysis technique is descriptive analysis with percentage. The results showed that the development of the character of discipline through early soccer in the league Indonesian Junior Soccer League 2018 is in the category of low or bad as many as 148 people (40%) on the formation of discipline character, as many as 121 people (31%) have knowledge of being or enough to form the character of discipline, as many as 99 people (27%) Keywords: Character Development, discipline, Soccer Grassroot