UPAYA MENINGKATKAN AKURASI SHOOTING 3POINT DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA J-GLOVE PADA TIM PUTRA BOLA BASKET UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Muhammad Fajar Ramadhan; Iman Sulaiman; Tirto Apriyanto (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2019)
ABSTRAK Peneli tian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan hasil shooting dengan menggunakan media J-Glove pada mahasiswa (atlet) yang tergabung dalam Tim Putra Bola Basket di Universitas Negeri Jakarta. Pengambilan data dilaksanakan di lapangan basket kampus B Universitas Negeri Jakarta pada tanggal 15 Mei sampai 28 Juni 2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Eksperimen, yaitu dengan memberikan perlakuan (treatment) dalam latihan dengan menggunakan media J-Glove untuk meningkatkan akurasi 3 point shoot bola basket Tim Putra bola basket Universitas Negeri Jakarta. metode eksperimen. Desain penelitian menggunakan “one group pretest-postest design”. Populasi dalam penelitian ini adalah Tim Putra bola basket Universitas Negeri Jakarta, pengambilan sampel menggunakan Total sampling yang artinya semua anggota populasi dijadikan sampel karna terdiri dari 15 orang. Berdasarkan hasil tes awal dan tes akhir dari perlakuan hasil dari latihan 3 point shooting dengan menggunakan media J-Glove pada hasil 3 point shooting memperoleh nilai untuk 3 point shooting dengan tes akhir 3 point shooting dengan nilai rata-rata sebesar 8.1, nilai standar deviasi sebesar 5.61, nilai standar error perbedaan rata-rata sebesar 1.5, sedangkan untuk th (t hitung) sebesar 5.4 thitung dan ttabel (t tabel) sebesar 1,70113 ttabel. Dengan taraf signifikasi sebesar 5% .dengan demikian t hitung > t tabel yang berarti Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan 3 point shooting dengan menggunakan media J-Glove berpengaruh pada hasil akurasi 3 point shooting. Kata Kunci : shooting 3 point, J-Glove, Basket ABSTRACT This study aims to examine the improvement in shooting results using the J-Glove media on students (athletes) who are members of the Putra Basket Basketball Team at Jakarta State University. Data retrieval was carried out on the basketball court campus B Jakarta State University on May 15 to June 28, 2019. The research method used in this study was the Experimental Method, namely by providing treatment in training using J-Glove media to improve accuracy 3 basketball shoot point Team Putra basketball at Jakarta State University. experimental method. The research design uses "one group pretest-postest design". The population in this study was the Putra Putra basketball team at the Jakarta State University, sampling using total sampling which means that all members of the population were sampled because they consisted of 15 people. Based on the results of the initial test and the final test of the treatment results of the 3 point shooting exercise using the media J-Glove on the results of 3 point shooting obtained a value for 3 point shooting with the final test 3 point shooting with an average value of 8.1, the standard deviation value of 5.61, the standard error value of the average difference is 1.5, while for th (t arithmetic) is 5.4 thitung and ttable (t table) is 1.70113 ttable. With a significance level of 5%. Thus t arithmetic> T table which means Ho is rejected, so it can be concluded that the 3 point shooting exercise using J-Glove media affects the accuracy of the 3 point shooting results. Keyword : 3 Point shoot, J-Glove, Basket