PENERAPAN LATIHAN GOAL SETTING DAN VISUALISASI TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI PEMAIN DAKSINA FUTSAL ACADEMY - Daniel Oktariza Efendi; Juriana Juriana; Bambang Sujiono (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas latihan goal setting dan visualisasi terhadap peningkatan motivasi pemain Daksina Futsal Academy. Penelitian ini dilaksanakan di Daksina Futsal Academy dan metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen one group dengan teknik Tes awal, Perlakuan, dan akhir (pre-test post-test). Penelitian ini diikuti oleh 30 orang sample pemain Daksina Futsal Academy. Mereka diminta menjawab butir-butir pernyataan angket penelitian tentang motivasi setelah itu mengikuti materi pelatihan goal setting dan visualisasi selama 5 sesi lalu diberikan kembali angket untuk melakukan tes akhir. Disampaikan tentang nilai rata-rata () dari hasil yang didapatkan pada tes awal 85,23 dan pada tes akhir 92,87. Dari rata-rata mengenai tes awal dan tes akhir Motivasi pemain Daksina Futsal Academy, menunjukan adanya peningkatan hasil yang didapat. Dari hasil analisis data diperoleh selisih rata-rata (MD) -7,63 dengan standar deviasi perbedaan (SDD) 6,80 standar error perbedaan rata-rata (SEMD) 1,29 dalam perhitungan selanjutnya diperoleh nilai t-hitung sebesar -6,05 dan nilai t-tabel dengan derajat kebebasan (n-1) dan taraf signifikan α = 0,05 didapat sebesar 2,045. Nilai |t-hitung| = 6,05 lebih besar dari t-tabel = 2,045. Hal ini menunjukan bahwa hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Hasil ini menunjukan bahwa penerapan latihan goal setting dan visualisasi dapat meningkatkan motivasi pemain Daksina Futsal Academy. Kata Kunci: Goal Setting, Visualisasi, Motivasi. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effectiveness of goal setting and visualization exercises for increasing the motivation of Daksina Futsal Academy players. This research was conducted at Daksina Futsal Academy and the method used in this study was the one group experimental method with the technique of the initial, treatment, and end (pre-test post-test). This research was followed by 30 samples of Daksina Futsal Academy players. They were asked to answer the items of the research questionnaire statement of motivation after that followed the goal setting and visualization training materials for 5 sessions then were given back the questionnaire to conduct the final test. Delivered about the average value (X ̅) of the results obtained at the initial test 85.23 and at the final test 92.87. From the average regarding the initial test and the final test Motivation Daksina Futsal Academy players, showed an increase in results obtained. From the results of data analysis obtained an average difference (MD) of -7.63 with a standard deviation of difference (SDD) 6.80 standard error of average difference (SEMD) of 1.29 in subsequent calculations obtained a t-value of -6, 05 and t-table values ​​with degrees of freedom (n-1) and a significant level α = 0.05 obtained 2.045. Value | t-count | = 6.05 is greater than t-table = 2.045. This shows that the null hypothesis (H0) is rejected and the alternative hypothesis (H1) is accepted. These results indicate that the application of goal setting and visualization exercises can increase the motivation of Daksina Futsal Academy players. Keywords: Goal Setting, Visualization, Motivation.