PEMAHAMAN PELATIH FUTSAL LIGA AAFI U16 PADA PERATURAN PERTANDINGAN SESUAI MANUAL LIGA - Ahmad Hasbullah Amza; Nur Fitranto (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat pemahaman pelatih Futsal regional Jakarta tentang peraturan pertandingan Futsal di Manual League AAFI U16. Penelitian ini dilakukan melalui pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner selama pertemuan pelatih Futsal akademik yang diadakan pada 13 - 14 Juli 2019. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian kuantitatif deskriptif, dengan metode survei menggunakan kuesioner sebagai alat. Subjek penelitian ini adalah pelatih Futsal 70 regional AAFA U16 liga Jakarta. Teknik purposive sampling digunakan dalam penelitian ini sebagai metode pengumpulan sampel untuk sebanyak 30 orang yang diwawancarai. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengetahuan tentang aturan pertandingan Futsal oleh pelatih liga AAFI U16 regional Jakarta adalah; 26 orang (65%) memiliki pengetahuan besar dan 14 orang (35%) memiliki cukup atau cukup menengah. Kata kunci: Pengetahuan tentang Peraturan Pertandingan, Pelatih, Futsal ABSTRACT This research aims to determine the level of understanding of Jakarta’s regional Futsal coaches regarding Futsal match regulations in Manual League AAFI U16. This research was done through data collecting by distributing questionaires during the meetings of academic Futsal coaches that were held on 13 – 14 July 2019. This research is categorized as a descriptive quantitative research, with survey method using questionaires as tools. Rthe subject of the research are the Jakarta’s regional Futsal 70 coaches of AAFI U16 league. Purposive sampling technique was used in this research as sample collecting method to as many as 30 interviewees. Data collection using closed questionaires. The data analysis result shown that the knowledge regarding rules of Futsal match by the Jakarta’s regional AAFI U16 league coaches are; 26 people (65%) possesses great knowledge and 14 people (35%) possesses sufficient or enough intermediate. Keywords: Knowledge of Match Rules, Coaches, Futsal