HUBUNGAN ANTARA POWER OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN DENGAN AKURASI PASSING RUGBY UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Ali Sangap Harahap; Iwan Barata; Tirto Apriyanto (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara power otot lengan dan koordinasi mata tangan dengan akurasi passing rugby Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa atlet rugby Unversitas Negeri Jakarta yang masih aktif berlatih, teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian ini yaitu: (1) tes standing medicine ball side throw (2) tes lempar tangkap bola tenis (3) tes akurasi passing. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi dan regresi linier ganda dengan mencari persamaan regresi dan koefisien korelasi, berdasarkan analisis data penelitian diperoleh hasil 1. terdapat hubungan yang signifikan antara power otot lengan dengan akurasi passing rugby didukung oleh data penelitian, dan koefisien determinasi = 0.1664 hal ini 16.64% akurasi passing dipengaruhi oleh power otot lengan. 2. terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata tangan dengan akurasi passing rugby didukung oleh data penelitian dan koefisien determinasi = 0,7378 hal ini 73,78% akurasi passing dipengaruhi oleh koordinasi mata tangan. 3. hubungan yang signifikan antara power otot lengan dan koordinasi mata tangan secara bersama-sama dengan akurasi passing rugby didukung oleh data penelitian dan koefisien determinasi = 0.8082 hal ini 80.82% akurasi passing dipengaruhi oleh power otot lengan dan koordinasi mata tangan. Kata Kunci: Power Otot Lengan, Koordinasi Mata Tangan, Akurasi Passing, Rugby ABSTRACT The purpose of this study was to determine the relationship between arm muscle power and hand eye coordination with passing rugby accuracy at Jakarta State University. This study uses descriptive research methods with correlation techniques. The population in this study were students of the Jakarta State University rugby athlete who were still actively practicing, sampling techniques using saturated sampling, where all members of the population were used as samples. The sample in this study amounted to 30 people. The instruments of this study are: (1) standing medicine ball side throw test (2) tennis ball throwing test (3) passing accuracy test. Analysis of the data in this study uses correlation techniques and multiple linear regression by looking for regression equations and correlation coefficients, based on the analysis of research data obtained results 1. there is a significant relationship between arm muscle power with rugby passing accuracy supported by research data, and the coefficient of determination = 0.1664 this 16.64% passing accuracy is affected by arm muscle power. 2. there is a significant relationship between hand eye coordination and rugby passing accuracy supported by research data and the coefficient of determination = 0.7378 this is 73.78% passing accuracy is influenced by hand eye coordination. 3. Significant relationship between arm muscle power and hand eye coordination together with rugby passing accuracy is supported by research data and the coefficient of determination = 0.8082 this is 80.82% passing accuracy is influenced by arm muscle power and hand eye coordination. Keywords: Arm Muscle Power, Hand Eye Coordination, Passing Accuracy, Rugby