KORELASI SIKAP DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB TERHADAP INDEKS PRESTASI AKUMULATIF MAHASISWA FAKULTAS ILMU OLAHRAGA PESERTA KEGIATAN OUTDOOR BASED CHARACTER BUILDING (OBCB) - Mustara Musa; Abdul Sukur; Nur Fitranto (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2019)
ABSTRAK Kegiatan Outdoor Based Character Building (OBCB) merupakan kegiatan kemahasiswaan yang rutin dilaksnakan di Fakultas Ilmu Olahraga Universitas Negeri Jakarta (FIO UNJ). Kegiatan OBCB diharapkan memberikan dampak positif pada sikap disiplin dan tanggung jawab mahasiwa sehingga juga diharapkan akan berdampak pada prestasi belajar, dalam hal ini indeks prestasi akumulatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi sikap disiplin dan bertanggung jawab terhadap indeks prestasi mahasiswa yang mengikuti kegiatan OBCB tahun 2016. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan Teknik Analisa data uji normalitas, uji homogenitas, uji korelasi. Teknik populasi dan sampel menggunakan Teknik simple random sampling dari 300 populasi didapat 37 mahasiswa Fakultas Ilmu Olahraga UNJ peserta OBCB tahun 2016. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara sikap disiplin dengan indeks prestasi akumulatif mahasiswa peserta OBCB 2016, terdapat hubungan antara sikap tanggung jawab dengan indeks prestasi akumulatif mahasiswa peserta OBCB 2016 dan terdapat hubungan antara sika disiplin dan sikap tanggung jawab secara bersama dengan indeks prestasi akumulatif mahasiswa peserta OBCB 2016. Kata kunci : Disiplin, Tanggung jawab, Indeks Prestasi Kumulatif ABSTRACT The Outdoor Based Character Building (OBCB) activity is a student activity that is routinely carried out at the Faculty of Sports, Jakarta State University (FIO UNJ). OBCB activities are expected to have a positive impact on the attitude of discipline and student responsibility so that it is also expected to have an impact on learning achievement, in this case the accumulative achievement index. This study aims to determine the correlation of disciplined and responsible attitudes towards the student achievement index who participated in the 2016 OBCB activities. The method used was a survey method with data analysis techniques of normality test, homogeneity test, correlation test. Population and sample techniques using simple random sampling technique from 300 populations obtained 37 students of the Faculty of Sport UNJ OBCB participants in 2016. The conclusions of the study show that there is a relationship between discipline attitudes and the accumulative achievement index of OBCB 2016 participating students, there is a relationship between attitude of responsibility and achievement index accumulation of 2016 OBCB participant students and there is a relationship between discipline discipline and joint responsibility attitude with the accumulation achievement index of OBCB 2016 participating students Keywords: Discipline, Responsibility, Cumulative Achievement Index