PERBANDINGAN TES BALKE DAN TES JALAN ROCKPORT DALAM PENGUKURAN VO2MAX - Hermanto Hermanto; Agung Robianto (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2020)
ABSTRAK Tes Balke Dan Tes Jalan Rockport merupakan tes yang sering digunakan untuk mengukur VO2max oleh banyak orang dengan berbagai latar belakang olahraga. Telah dilakukan penelitian deskriptif komparatif dengan subjek penelitian 16 orang laki-laki dengan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil uji t ditemukan terdapat perbedaan nilai VO2max yang dihasilkan oleh Tes Balke Dan Tes Jalan Rockport (44,88±3.90,46 vs 54,36±4,94 ). Simpulan penelitian menunjukkan terdapat nilai VO2max yang dihasilkan oleh Tes Balke Dan Tes Jalan Rockport pada subjek penelitian (dengan P value sebesar 0,000 < α = 0.05). Kata Kunci: VO2max, Tes Balke, Tes Rockport ABSTRACT The Balke Test and the Rockport Road Test are tests that are often used to measure VO2max by many people with various sports backgrounds. Comparative descriptive research has been conducted with 16 male research subjects using the purposive sampling technique. The results showed that from the t test results it was found that there were differences in VO2max values produced by the Balke Test and the Rockport Road Test (44.88 ± 3.90.46 vs. 54.36 ± 4.94). The conclusions of the study showed that there was VO2max value produced by the Balke Test and the Rockport Road Test on the research subjects (with a P value of 0,000 <α = 0.05). Keywords: VO2max, Balke Test, Rockport Test