PENGARUH SPORT MASSAGE TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM LAKTAT PADA KOP SEPAK BOLA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Muchtar Hendra Hasibuan; Yansen H. Jutalo (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2020)
ABSTRAK Perlakukan sport massage dalam suatu proses pemulihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penurunan kadar asam laktat pada tubuh dan untuk mengetahui perbandingan efektifitas penurunan kadar asam laktat secara manual yaitu sport massage. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan one group pretest dan postes design. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah penggunaan small sided games satu lawan satu dengan waktu satu kali perlakuan 45 detik dan waktu istirahat 90 detik, dan dilakukan selama 4 kali. Pengumpulan data penelitian ini dimulai dengan mengukur kadar asam laktat setelah sampel melakukan tes sebanyak 4 kali, hal itu dijadikan sebagai data awal. Kemudian sampel diberikan treatment selama 30 menit, dan hasilnya dijadikan sebagai data akhir. Hasil dari penelitian ini ialah diperoleh bahwa perlakuan sport massage terbukti dapat menurunkan kadar asam laktat lebih efektif. Hal itu dapat dilihat dari hasil tes akhir pada asam laktat sport massage dengan persentase penuruan asam laktat sebesar 62%. Kata kunci : Sport Massage, Asam Laktat ABSTRACT Sports massage treatment in a recovery process. This study aims to determine the level of decrease in levels of lactic acid in the body and to determine the comparison of the effectiveness of reducing levels of lactic acid manually, namely sports massage. This research was conducted with one group pretest and posttest design approaches. The treatment in this study was the use of one-on-one small sided games with a time of 45 seconds treatment and 90 seconds rest time, and carried out for 4 times. The data collection of this study began by measuring the level of lactic acid after the sample was tested 4 times, it was used as preliminary data. Then the sample is given treatment for 30 minutes, and the results are used as the final data. The results of this study were obtained that the treatment of sports massage was proven to reduce levels of lactic acid more effectively. It can be seen from the results of the final test on lactic acid sports massage with a decrease in lactic acid percentage of 62%. Keyword : Sport Massage, Level Of Lactic Acid