Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Game Tournaments (TGT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial - Suri, Ni Nengah (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan  Sosial pada Siswa Kelas V semester II Tahun Pelajaran 2016/2017  SD No 1 Darmasaba  setelah penerapan model pembelajaran pembelajaran Kooperatif tipe Teams Game Tournaments (TGT). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V SD No 1 Darmasaba yang berjumlah 24 orang. Sedangkan objek dari penelitian ini adalah hasil belajar Bahasa Indonesia dengan penerapan model pembelajaran pembelajaran Kooperatif tipe Teams Game Tournaments (TGT). Data hasil pelaksanaan pembelajaran dikumpulkan dengan metode tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Game Tournaments (TGT) dapat meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan  Sosial pada Siswa Kelas V semester II Tahun Pelajaran 2016/2017  SD No 1 Darmasaba. Hasil ini terbukti dari peningkatan rata-rata siklus I sebesar 72 menjadi 78 pada siklus II. Ketuntasan klasikal siswa pun mengalami peningkatan dari 79% pada siklus I menjadi 92% pada siklus II