PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE BERBANTUAN MEDIA QUESTION CARD TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN PPKN - Juliarta, I Wayan Agus; Putra, Made; Oka Negara, I Gusti Agung (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2020)
Jenis Penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif dengan desain Eksperimen semu dan rancangannya non equivalen control group. Populasinya seluruh kelas V yang ada di Gugus Letda Made Putra yang terdiri dari 11 kelas dengan dua sampel penelitian diambil dengan cara random sampling terdapat sampel eksperimen yang diterapkan model Take and Give berbantuan Question Card untuk kelas V SD 18 Dangin Puri sebanyak 39 siswa dan kelas V Sd 2 Dangin Puri sebanyak 39 siswa sebagai kontrol yang dibelajarkan secara konvensional. Pengumpulan datanya menggunakan metode tes berupa tes objektif pilihan ganda biasa. Setelah dilakukan penelitian menunjukakan adanya perbedaan kompetensi pengetahuan PPKn kedua kelompok. Terbukti dari nilai rata – rata kelompok eksperimen yaitu   X̅ = 0,733 lebih dari kelompok kontrol X̅= 0.445. dan setelah dianalisis menggunakan t-test dengan rumus polled varians. Diperoleh ananlisis datanya (thitung=1,789 > ttabel =1,992) dengan alpha 5% dan (dk =39+39-2=76) maka penolakan Ho dan penerimaan Ha  yang berarti adanya perbedaan yang signifikan antar kedua kelompok sampel. Maka dari itu dengan penerapan model Take and Give berbantuan media Question Card memberi Pengaruh Pada Kompetensi Pengetahuan PPKn kelas V SD Gugus Letda Made Putra Tahun Ajaran 2019/2020.