MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB BELAJAR MELALUI STRATEGI GIVING QUESTIONS AND GETTING ANSWERS PADA SISWA - Syafitri, Rodhiyah (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan tanggung jawab belajar siswa melalui strategi giving questions and getting answers. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas III B SD Laboratorium Undiksha sebanyak 35 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode kuesioner. Data yang telah didapatkan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Data hasil penelitian siklus I menunjukkan tanggung jawab belajar siswa secara klasikal mencapai 58,04% pada kategori cukup tinggi. Pada siklus II secara klasikal mencapai 66,69% pada kategori tinggi. Dengan demikian peningkatan tanggung jawab belajar siswa mencapai 8,65%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanggung jawab belajar siswa dapat meningkat melaui strategi giving questions and getting answers.