Pengaruh Model Pembelajaran Quick On The Draw Berbasis Kearifan Lokal Tri Hita Karana Berpengaruh Terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika - Pratiwi, Ni Wayan Cika; Wiarta, I Wayan (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2020)
Kesulitan siswa dalam memahami pelajaran matematika menyebabkan rendahnya pencapaian siswa pada kompetensi pengetahuan matematika. Sehingga perlu adanya model pembelajaran untuk memaksimalkan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Quick On The Draw berbasis kearifan lokal Tri Hita Karana terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas IV SD. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu dengan bentuk desain nonequivalent control group design. PopulasiÂ  yang dilibatkan adalah seluruh kelas IV SD sebanyak 246. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik cluster random sampling dengan sampel secara keseluruhan ialah 55 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kompetensi pengetahuan matematika. Data yang terkumpul dinormalisasikan menggunakan gain skor kemudian dianalisis menggunakan uji-t polled varians. hasil analisis data, diperoleh thitung = 3,305 > ttabel = 2,005 dengan dk = 53 pada taraf signifikansi 5 %. Sehingga H0 ditolak, maka terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Quick On The Draw berbasis kearifan lokal Tri Hita Karana terhadap kompetensi pengetahuan matematika kelas IV SDÂ  yang disebabkan karena pembelajaran dengan model pembelajaran Quick On The Draw berbasis kearifan lokal Tri Hita Karana mampu meningkatkan kompetensi pengetahuan matematika melalui langkah-langkah pembelajaran yang dapat melatih siswa lebih aktif dan optimal dalam memahami pelajaran matematika.