Model Pembelajaran Visualization Auditory Kinesthetic Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Kompetensi Pengetahuan Ipa Siswa - Suwandewi, Ni Luh Komang Ayu (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Visualization Auditory Kinesthetic (VAK) berbantuan media audio visual terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus III Kecamatan Mengwi tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas IV SD N. 2 Sempidi sebagai kelompok eksperimen dan kelas IVA SD N. 3 Sempidi sebagai kelompok kontrol. Data kompetensi pengetahuan IPA dianalisis dengan uji-t rumus polled varians. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh thitung = 2,416 dan pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 45 diperoleh ttabel = 2,021. Hasil analisis menunjukkan thitung = 2,416 > ttabel = 2,021, maka H0 ditolak. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran VAK berbantuan media audio visual dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada kelas IV SD Gugus III Kecamatan Mengwi tahun ajaran 2019/2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor post-test kompetensi pengetahuan IPA yang diperoleh kelompok eksperimen yaitu 87,73 lebih besar dari kelompok kontrol yaitu 82,57. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran VAK berbantuan media audio visual terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus III Kecamatan Mengwi tahun ajaran 2019/2020.