Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Inside Outside Circle terhadap Hasil Belajar IPS - Sukmadewi, Ni Kd. Novi; Putrini Mahadewi, Luh Putu; Yudiana, Kadek (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini berdasarkan pada beberapa permasalahan berikut. 1) Kurangnya antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran IPS. 2) Pembelajaran IPS masih berpusat pada guru. 3) Hasil belajar IPS siswa di Gugus IV Kabupaten Buleleng yang sebagian besar masih di bawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Inside Outside Circle dengan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran Inside Outside Circle pada siswa kelas V semester II gugus IV Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini tergolong ekspiremen semu dengan rancangan non equivalent post-test only control group design, Sampel penelitian ini adalah kelas V di SDN 1 Penglatan yang berjumlah 22 orang dan kelas V SDN 2 Penglatan yang berjumlah 21 orang yang diambil secara cluster sampling. Data hasil belajar IPS siswa dikumpulkan melalui instrument tes hasil belajar dengan tes berbentuk pilihan ganda dengan jumlah soal sebanyak 30 soal. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis, (thitung = 5,72 dan tTabel = 2,02) sehinga diperoleh thit > ttab. Hal ini berarti diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Inside Outside Circle dan siswa yang tidak dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Inside Outside Circle pada siswa kelas V semester II gugus IV Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2017/2018