Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match dengan Berbantuan Media Kartu Berpasangan Terhadap Hasil Belajar Matematika - Riana, Ni Komang Ida; Tegeh, I Made; Pudjawan, Ketut (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikam hasil belajar matematika siswa kelompok eksperimen yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Make A Match berbantuan media kartu berpasangan, (2) mendeskripsikam hasil belajar matematika siswa kelompok kontrol yang dibelajarkan dengan bukan model pembelajaran Make A Match berbantuan. media kartu berpasangan, (3) mengetahui perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Make A Match berbantuan media kartu berpasangan dan siswa yang dibelajarkan dengan bukan model pembelajaran Make A Match berbantuan media kartu berpasangan pada siswa kelas III di Gugus I Melinggih, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu atau Quasi Experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III Di Gugus I Melinggih, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 92 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 2 Melinggih yang berjumalh 23 orang dan siswa kelas III SDN 4 Melinggih yang berjumlah 24 orang. Penentuan sampel penelitian dengan menggunakan cluster random sampling. Data hasil belajar matematika siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil yaitu: (1) rata-rata hitung hasil belajar siswa kelompok eksperimen berada pada kategori sangat tinggi, (2) rata-rata hitung hasil belajar siswa kelompok kontrol berda pada kategori tinggi, serta (3) hasil uji-t yang menunjukkan bahwa thit > ttab, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Make A Match berbantuan media kartu berpasangan dan siswa yang dibelajarkan denganÂ  bukan model pembelajaran Make A Match berbantuan media kartu berpasangan.