Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write Berbantuan Mind Mapping Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - Putri, Ni Kadek Devita; Negara, I Gusti Agung Oka; Suniasih, Ni Wayan (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Talk Write berbantuan Mind Mapping terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus 8 Kecamatan Gianyar Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Gugus 8 Kecamatan Gianyar sebanyak 146 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas V SD Negeri 2 Siangan sebanyak 25 siswa sebagai kelompok eksprimen dan kelas V SD Negeri 2 Sumita sebanyak 18 siswa sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode tes, instrument tes pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh thitung = 3,5 dan pada taraf signifikansi 5% dan dk = n1+n2–2 = 41  maka diperoleh nilai ttabel = 2,021, karena thitung > ttabel maka Ho ditolak yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Nilai rata-rata kompetensi pengetahuan IPA siswa kelompok eksperimen   = 83,16  > kelompok kontrol   = 65,06. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think Talk Write berbantuan Mind Mapping berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus 8 Kecamatan Gianyar tahun ajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar dijadikan sebagai kajian yang relevan untuk memperdalam teori mengenai model pembelajaran Think Talk Write berbantuan Mind Mapping.