Pengembangan Media KOPER (Kotak Permainan) pada Tema 7 Kebersamaan - Aeni, Sofiatul; Sutrisno, Sutrisno; Mushafanah, Qoriati (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Koper (Kotak Permainan) pada Tema 7 Kebersamaan Kelas II Sekolah Dasar. Subjek penelitian siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri Rengaspendawa 03 berjumlah 27 orang. Penelitian Research and Development (R&D). Teknik pengumpulan data menggunakan lembar wawancara, angket analisis kebutuhan siswa dan guru. Teknik analisis data menggunakan intumen validator ahli materi dan ahli media, lembar respon guru dan siswa.Validasi ahli materi tahap pertama dengan hasil 72% kategori â€œBaikâ€dan validasi ahli materi tahap kedua dengan hasil 93% kategori â€œSangat Baikâ€.Validasi ahli media tahap pertama dengan hasil 72% kategori â€œBaikâ€, validasi tahap kedua dengan hasil 98% kategori â€œSangat Baikâ€. Berdasarkan hasil validasi media dan materi terhadap media Koper dapat dinyatakan valid dan layak digunakan dalam pembelajaran Tema Kebersamaan di kelas. Hasil angket respon siswa terhadap media Koper dengan hasil 98,5% kategori â€œSangat Baikâ€. Jadi dapat disimpulkan media Koper (Kotak Permainan) layak digunakan dalam pembelajaran di kelas.