Kultur Sekolah Berbasis Adiwiyata di Sekolah Dasar dalam Menguatkan Karakter Peduli Lingkungan - Ramadhani, Lilis Febri; Purnamasari, Iin; Purnamasari, Veryliana (Indonesian Values and Character Education Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kultur sekolah berbasis adiwiyata yang menguatkan karakter peduli lingkungan di SDN Lamper Tengah 02 Semarang. Jenis penelitian yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah lingkungan sekolah, kepala sekolah, guru dan siswa SDN Lamper Tengah 02 Semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data mengguanakan triuangulasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa kultur sekolah berbasis adiwiyata yang meliputi kegiatan rutin, kegiatan spontan, keteladanan, pengondisian, edukatif, partisipasif dan berkelanjutan dapat menguatkan karakter peduli lingkungan Â yaitu pembiasaan memelihara kebersihan dan kelestarian lingkungan, tempat pembuangan sampah dan tempat cuci tangan, kamar mandi dan air bersih, pembiasaan hemat energi, biopori diarea sekolah, saluran pembuangan air limbah, memisahkan jenis sampah organik dan anorganik, pembuatan kompos dari sampah organik, menangani limbah hasil praktik, adanya alat kebersihan, tandon penyimpanan air, pembiasaan program cinta bersih lingkungan.Â