Pembentukan Karakter Rasa Ingin Tahu Melalui Kegiatan Literasi - Citra Ningrum, Carolina Hidayah; Fajriyah, Khusnul; Budiman, M. Arief (Indonesian Values and Character Education Journal, 2019)
Pembentukan Karakter Rasa Ingin Tahu Melalui Kegiatan Literasi Pada Siswa Kelas V SD Negeri Klampok 01 Brebes. Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis pembentukan karakter rasa ingin tahu melalui kegiatan literasi pada siswa kelas V SD N Klampok 01 Brebes. Jenis Pendekatan yang digunakan penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Sampel yang diambil adalah seluruh siswa kelas V. Data hasil angket yang telah diisi oleh responden dapat dilihat hasil tertinggi sebesar 86,7% yaitu siswa menjawab â€œTidak Pernahâ€ pada pernyataan ke 14 â€œSaya tidak peduli saat wilayah brebes terkena musibahâ€, dan pernyataan ke 18 â€œSaya lebih memilih bermain dan tidak peduli jika ada teman yang kesusahanâ€. Pembentukan karakter rasa ingin tahu melalui kegiatan literasi di SD N Klampok 01 Brebes dapat disimpulkan bahwa kegiatan literasi yang dilaksanakan di SD N Klampok 01 Brebes sudah dilaksanakan dengan baik dan sudah membentuk karakter rasa ingin tahu siswa. Hal ini dapat dilihat dari perkembangan karakter siswa yang sudah meningkat dan dilihat dari empat indikator karakter rasa ingin tahu sudah memperoleh persentase cukup tinggi.Â