KENDALA-KENDALA YANG DIHADAPI GURU DALAM MEMANFAATKAN MEDIA BERBASIS KOMPUTER DI SD NEGERI 10 BANDA ACEH - Soewarno ,; Hasmiana ,; Faiza , (Jurnal Pesona Dasar, 2016)
Komputer dan laptop merupakan salah satu kebutuhan yang sangat penting bagi dunia pendidikan, seluruh guru diwajibkan untuk bisa menguasai komputer dan laptop yang berguna untuk penyelesaian perangkat pembelajaran,administrasi guru, media. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kendala-kendala yang dialami guru dalam memanfaatkan media berbasis komputer di SD Negeri 10 Banda Aceh.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitiannya yaitu deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah seluruh guru SD Negeri10 Banda Aceh berjumlah 15 orang.Data diperoleh dari hasil pemberian angket dan wawancara. Data yang diperoleh melalui pemberian angket diolah dengan menggunakan rumus persentase untuk melihat persentase jawaban responden. Selanjutnya seluruh data diolah dengan tahapan analisis data kualitatif yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasilnya menunjukkan bahwa kendala yang dialami guru dalam memanfaatkan media berbasis Komputer di SD Negeri 10 Banda Aceh adalah usia yang lanjut,  biayamedia  yang  mahal  yaitu  komputer  dan  infokus,  keterbatasan  fasilitas  yang  dimiliki sekolah, jumlah siswa yang terlalu besar pada kelas, tidak pernah diberikan pelatihan penggunaan  komputer  disekolah,    tidak  mampu  dalam  penggunaan  komputer,  tidak seluruh   guru  memiliki   latar   belakang  mampu   dalam  penggunaan   komputer  dan disarankan kepada pihak sekolah untuk menyediakan komputer atau laptop dan infokus serta  memberikan  pelatihan  penggunaan  komputer  disekolah  sehingga  seluruh  guru mampu menggunakan dan menerapkan pada penggunaan media berbasis Komputer.