SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU - Yoserizal Bermawi; Tati Fauziah (Jurnal Pesona Dasar, 2018)
Penelitian yang berjudul “Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Kompetensi Profesional Guru di SD Negeri Banda Aceh. Yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana cara Kepala Sekolah mengadakan supervisi terhadap kompetensi professional guru serta bagaimana supervisor menyelesaikan kesulitan-kesulitan yang dihadapinya dalam melaksanakan tugas dan pengaruh supervisi terhadap kompetensi professional guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan supervisi Kepala Sekolah terhadap kompetensi professional guru serta untuk mengetahui bagaimana supervisor menyelesaikan kesulitan-kesulitan yang dihadapinya dalam melaksanakan tugas dan pengaruh supervisi Kepala Sekolah terhadap kompetensi professional guru. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung ke tempat penelitian, mengedarkan angket dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Banda Aceh dengan jumlah populasi 16 orang.Mengingat populasi tidak terlalu banyak, maka seluruh objek penulis jadikan sampel atau total sampel.Pengolahan data dengan menggunakan skala Likert dan persentase.Dari hasil penelitian Kepala Sekolah melaksanakan supervisi terhadap kompetensi professional sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan dan mampu menyelesaikan kesulitan-kesulitan yang dihadapinya dengan baik serta supervisi sangat berpengaruh terhadap kompetensi professional guru dalam melaksanakan tugas-tugasnya. Kesimpulan yang diperoleh dengan adanya pelaksanaan supervisi Kepala Sekolah terhadap kompetensi professional serta mampu menyelesaikan kesulitan-kesulitan yang dihadapinya di sekolah dengan baik maka proses belajar mengajar di sekolah akan berjalan dengan lancar sehingga mutu pendidikan khususnya di SD Negeri Banda Aceh akan meningkat sesuai dengan yang diharapkan.